中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 安康市人民政府   设为主页 | 加入收藏 | 繁体中文 
  首页 > 政务公开 > 重要文件 > 正文
关于启动实施恒口示范区改善农村人居环境工作的通知
2016-08-26  作者:  来源:   点击量:0

   安康市恒口示范区党政综合办公室

关于启动实施恒口示范区改善农村人居环境工作的通知
恒口、大同镇政府,示范区各相关部门:
    为认真贯彻落实市政府办《关于印发加快全市改善农村人居环境工作实施方案的通知》安政办发(2016)86号文件和全市保障性住房及棚户区改造、城镇基础设施建设以及改善农村人居环境工作会议精神。结合恒口、大同两镇实际,按照抓点示范、强化引导的原则。经示范区管委会研究,2016年计划启动实施盘龙村、三合村、马鞍村、唐湾村、老湾村、元河村、三里社区、联红村、江沟村、鲁家村等10个村,作为恒口示范区首批改善农村人居环境工作示范村。为确保整治后村庄环境面貌明显变化,总结成功经验,加以推广和复制,现就有关事项通知如下:
    一、总体要求和主要任务
    1、总体要求。立足实际,因地适宜,以建设清洁乡村、生态乡村、美丽乡村为目标。坚持区域统筹、科学规划,重点突破、项目带动,抓点示范、强化引导,政府主导、多方融资,政策激励、群众参与的原则。全面建设清洁乡村,加快建设生态乡村,创建美丽宜居乡村。分层次分步骤,加快改善农村人居环境,力争到2020年,使居民出行、用电、住房等基本生活条件显著提升,示范区所有村庄基本实现环境干净、整洁、卫生;90%以上的村庄基本实现环境优美、绿色生态;建成田园美、村庄美、生活美的美丽宜居乡村。
    2、主要任务。恒口、大同两镇要围绕村庄整治规划,集中治理乡村生活环境,优化乡村生态环境,全面改善和提升农村生产生活条件,重点实施以下十一项工程。一是实施农村生活垃圾和生活污水处理工程。全方位开展农村人居环境综合整治,以垃圾污水治理为重点,制定“以奖促治”政策,推进新一轮农村环境连片整治,基本实现垃圾统一收集,污水有序排放;二是实施农村卫生改厕工程。推广双瓮漏斗式、三格式化粪池式、完整下水道冲水式为重点的农村户厕改造;三是实施农村乱堆乱放整治工程。加强村容村貌管理,全面清理乱堆乱放、乱搭乱建、乱贴乱画等现象,拆除严重影响村容村貌的违章建筑物、构筑物及其他设施,整治破旧空心房、废弃住宅、闲置宅基地及闲置用地,做到宅院物料有序堆放、房前屋后整齐干净、无残垣断壁。鼓励有条件的村庄电力、电信、有线电视等线路埋地铺设,杆线排列整齐,广告、张贴设施规范,尺寸、色彩与周边环境保持协调;四是实施农业废弃物整治工程。推广畜禽养殖等农业废弃物综合利用技术,提高农业废弃物无害化处理和资源化利用水平。积极引导规划化、标准化畜禽养殖,推广生态健康养殖。五是实施河道沟塘清洁工程。按照畅通水系、改善环境、修复生态、方便群众的要求,进一步加大村庄河道水塘整治清洁力度,努力打造“水清、河畅、岸绿、景美”的村庄水环境。六是实施绿色家园提升工程。深入开展绿色家园创建活动,突出乡村道路(街巷)绿化、坑塘河道绿化、庭院绿化、房前屋后绿化,实施村庄四周林带建设。开展村庄古树名木调查、建档和保护;七是实施饮水安全巩固提升工程。采取综合配套、改造、升级、联网等方式,重点解决农村饮水安全不达标、水质保障不高的问题;八是实施特色产业培育工程。结合各村实际,大力发展生态循环农业和休闲观光农业,积极培育特色产业专业合作社;九是实施农村电网升级改造工程。着力解决农村电压不达标,不通动力电等问题;对农村电网进行全面升级改造,确保农村供电可靠性和电压合格率均达到98%以上;十是实施农村道路畅通工程。完善行政村“村村通”工程,着力推进村内路网建设,实施村庄内部道路硬化;十一是实施农村危房改造工程。优化村庄规划建设,加快推进农村危房改造,把建档立卡贫困户放在优先位置,与移民(脱贫)搬迁工程相结合,切实保障农村居民基本住房安全。
    二、实施步骤
    1、编制规划(2016年7月-2016年9月)。召开动员会,制定工作方案,建立工作台账。编制完成恒口示范区改善农村人居环境规划(2016-2020年)与年度计划和实施方案,安排部署改善农村人居环境工作,开展宣传和集中培训,2017年底前,完成恒口示范区乡村建设规划编制工作。
    2、组织实施(2016年10月-2019年12月)。制定实施标准及验收办法,选择试点村庄,开展示范建设工作。加快完成住房、饮水、道路、通讯等基础设施建设;加强生活垃圾治理、生活污水治理、农业、面源污染治理、村容村貌整治;加大村域规划管理力度、农业产业发展力度、历史文化遗存保留力度。整治后村庄环境面貌明显变化,总结成功经验,加以推广和复制,到2019年底,示范区所有行政村基本达到验收标准。
    3、全面完成(2020年1月-2020年12月)。总结经验,完善配套政策,全面推进农村人居环境改善工作,不断巩固建设成果,创新提升建设水平,建立和完善长效工作机制。
    三、明确工作责任
    示范区各工作部门和恒口、大同两镇要充分认识改善农村人居环境的重要意义,切实加强组织领导,建立部门联动、分工明确的协调推进机制。示范区规划建设局负责改善农村人居环境相关规划的编制和农村危房改造,指导镇村开展环境整治、农村建房以及农村污水治理,村居民生活垃圾收集、转运设施的建设,农村环境连片整治项目的争取等;示范区发改局负责人居环境改善项目立项、项目资金争取等;示范区财政局负责建立政府主导、村民参与、社会支持的资金投入机制,加强涉农资金整合,做到渠道不乱、用途不变、统筹安排、形成合力。建立奖补激励机制,鼓励社会资本参与农村人居环境建设,推动政府通过委托、承包、采购等方式向社会购买村庄项目建设、垃圾收运处理、污水处理、河道管护等公共服务;示范区国土局负责建设用地指标协调,建设用地调整,以及土地整理项目争取等,指导农村做好农房选址和地址灾害预防;示范区社管局负责农村饮水安全工程,提高安全用水比例,农村电网升级改造工程,治理面源污染,农村绿化提升,农村公路网建设和农村信息化基础设施建设等;恒口、大同两镇牵头负责本行政区域内农村人居环境改善整体工作,同时要加强宣传引导,充分利用各种途径,采取农民喜闻乐见的方式,加大宣传力度,推广先进典型,不断增强光大村民的环境卫生意识和资源节约意识,调动农民群众参与改善农村人居环境工作的主动性和积极性,积极培育健康文明的生产生活方式;村集体组织是改善农村人居环境工作的关键,牵头负责本村内公共环境的整治,村规民约的制定,村级卫生保洁队伍建设,村民宣传教育等;村民是农村人居环境改善的主体,负责房前屋后、牲畜栏舍、承包地周围卫生保洁,负责将垃圾收集和定时定点投放,自觉养成卫生文明的良好生活习惯。
    四、加强引导、抓点示范
    2016年,示范区管委会确定将恒口镇联红村作为改善人居环境工作示范村的试点,对该村实施改善农村人居环境工程,采取以奖代补的方式,给予该村补助资金90万元,资金来源由恒口示范区规划建设和住房管理局和恒口示范区投资发展有限公司负责筹措。项目建设必须围绕改善农村人居环境工程所确定的十一项重点工程,严格按程序进行立项和招投标,坚持限价和竣工审计制度,坚持业主负责、工程质量安全终身制和合同管理、监理等四项制度。资金管理严格按照财政专项资金管理办法,根据项目建设进度拨付,项目建设资金实行专款专用,严格接受财政和审计部门的监督和管理。
    五、加强督查考核
    将农村人居环境改善工作纳入示范区各工作部门以及恒口、大同两镇年度目标责任制考核内容,建立农村人居环境改善评价机制。完善村庄建设和村庄整治统计制度,建立村庄生活垃圾和污水治理、道路、给排水、绿化、照明、沼气、河道等公用设施的长效管护制度,逐步实现城乡管理一体化。示范区规划建设和住房管理局要加快制定改善农村人居环境考核评价指标体系;恒口、大同两镇要明确改善农村人居环境工作机构,落实责任,保障必要经费。发挥农民在改善农村人居环境中的主体作用,最终村民的知情权、参与权、决策权和监督管理权,积极鼓励村民自己动手,自力更生改善村庄居住环境,建设美好家园。考核由示范区管委会组成督查组,加大督促检查力度,督查情况作为年终考核的重要依据。示范区各工作部门和恒口、大同两镇要对照年度目标任务和实施计划,定期开展工作自查,自查情况于每年年底前上报示范区管委会。
 
                                         安康市恒口示范区党政综合办公室
                                                2016年8月23日

 

编辑:JSPGen    录入:刘佳