中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 安康市人民政府   设为主页 | 网站地图 | 加入收藏 | 繁体中文 
  首页 > 政务公开 > 领导讲话 > 正文
践行“两学一做” 助力精准脱贫——在恒大村精准脱贫现场会上的讲话
2016-10-12  作者:  来源:   点击量:0

恒口示范区管委会主任  刘全生
(2016年6月16日)

同志们:
    今天我们在这里召开示范区精准脱贫现场会,这是我们今年召开的第二次现场会,上次是盘龙村,今天是恒大村。前段时间,我先后20余次到9个贫困村实地查看,每个村都有自己的特点,也存在的不同的问题,总的来说,我们认为恒大村在现阶段工作相对突出,成绩让人满意。恒大村驻村工作队长李成刚同志,支书喻长强同志、村主任罗西芳同志、第一书记唐正同志和恒大村两委班子成员,工作任劳任怨,勤勤恳恳,非常出色地完成了示范区和恒口镇交给的任务。我代表示范区党工委、管委会对他们的工作表示赞扬!
会前,我们实地查看了恒大村产业发展情况、两学一做开展情况。刚才,祖武同志、信荣同志都进行了发言,我完全同意,大家要做好笔记,认真领会。下面,我就开展两学一做和精准脱贫将几点意见。
    一、强化思想认识,以“两学一做”引领脱贫
2016年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,今年,中央提出了开展“两学一做”学习教育活动,要求全体党员学习《党章》、学习习总书记重要讲话、做合格党员。这对我们搞好脱贫工作具有十分强大的指导意义。主要体现在三个方面。
    一是“两学一做”全面唤醒党章意识,要求我们发挥党的先锋模范作用。没有规矩不成方圆,党员最重要的行为规范是什么?就是党章。开展“两学一做”学习教育,要把学习党章、遵守党章、维护党章,做为终身的必修课。用党章规范自己,用党章约束自己,恪守政治规矩和政治纪律。通过学习党章,重温党章,牢固树立一名党员的宗旨意识、责任意识。通过学习系列讲话,清楚明白每个党员在当前怎样围绕党的十八大、十八届三中、四中、五中全会确立的目标任务,如何来干,干些什么,知道怎样做才是一名合格的党员。可以这么说,系列讲话是我们当前各项工作的指南。脱贫攻坚是我们为实现全面建成小康社会目标关键性的工作。脱贫攻坚没有做好, “2020年全面建成小康社会”的奋斗目标就是一句空话,假话。所以搞好脱贫攻坚工作是当前最大的政治任务,是我们每个党员的义不容辞的责任,也就是当前党的政治规矩和政治纪律的具体化。农村基层党组织是党在农村全部工作和战斗力的基础,是贯彻落实党的扶贫工作部署的堡垒。精准扶贫、精准脱贫需要广大党员领导干部担当作为。如果农村党员干部开展“两学一做”学习教育不够,就有可能在思想上松懈,身份意识淡化,积极性消退,党的先进性得不到体现,沦为有其名无其实的“挂名”的党员,农村基层党组织也将会陷入“软弱涣散”状态。在精准扶贫、精准脱贫工作中就会表现出发力不足。因此,我们的基层党组织在带领广大群众开展精准扶贫、精准脱贫工作中,通过深入开展“两学一做”学习教育,认真学习《党章》和习总书记系列讲话精神,唤醒我们的党员身份意识,引导广大党员结合工作实际,突出问题导向,带着问题学,针对问题改,把合格的标尺立起来,充分调动农村党员的积极性,让农村党员结合农村实际,为脱贫攻坚出谋划策,发挥党员的先锋模范作用,支持困难群众脱贫致富,帮助他们排忧解难,进一步增强打赢脱贫攻坚战的使命感和责任感。
    二是“两学一做”要我们领会习总书记系列重要讲话精神,能有效提高脱贫攻坚的精准度有效性。习总书记强调,“扶贫开发推进到今天这样的程度,贵在精准,重在精准,成败之举在于精准。搞大水漫灌、走马观花、大而化之、‘手榴弹炸跳蚤’不行”。“总结各地实践和探索,好路子好机制的核心就是精准扶贫、精准脱贫,做到扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准”。“扶贫开发成败于精准,要找准‘穷根’、明确靶向、量身定做、对症下药,真正扶到点上、扶到根上。脱贫摘帽要坚持成熟一个摘一个,既防止不思进取、等靠要,又防止揠苗助长、图虚名”。我们学习总书记扶贫开发战略思想,就是要真正把精准理念落到实处,变“大水漫灌”为“精准滴灌”,切实解决扶持准、谁来扶、怎么扶、如何退的问题。“两学一做”基础在学,关键在做,要想在精准扶贫、精准脱贫中有所作为,就必须想法设法帮助广大贫困户找到脱贫致富的路子,也就是要在精准帮扶的“学和做”上下功夫。精准扶贫、精准脱贫需要一切从实际出发,理清思路,科学分析,找到“穷根”对症下药,区别不同情况,因人因地施策,因贫困原因施策,因贫困类型施策。就示范区而言,要着力抓好金融信贷、产业发展、易地扶贫搬迁、农村畅通工程、干部结对帮扶、村级集体经济发展等重要工作,通过单位扶、干部帮等一系列举措,让贫困群众有更多的获得感,从而达到如期实现摘帽子的目标。
    三是“两学一做”能加强党对脱贫攻坚的领导,广泛调动干部群众的积极性和主动性。习总书记明确要求:“凡是有脱贫攻坚任务的党委和政府,都必须倒排工期、落实责任,抓紧施工、强力推进。特别是脱贫攻坚任务重的地区党委和政府要把脱贫攻坚作为“十三五”期间头等大事和第一民生工程来抓,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局”。“要层层签订脱贫攻坚责任书、立下军令状”。“要把党政领导班子和领导干部的主要精力聚集到脱贫攻坚上来”。“脱贫致富终究要靠贫困群众用自己的辛勤劳动来实现。树立‘愿苦干、不愿苦熬’观念,自力更生,艰苦奋斗,靠辛勤劳动改变贫困落后面貌”。我们学习习总书记扶贫开发战略思想,就是要始终坚持党对脱贫攻坚的领导,充分发挥社会主义集中力量办大事的制度优势,坚持人民群众的主体地位,激发贫困地区、贫困群众内在动力,帮助贫困群众靠自己双手改变命运、实现人生出彩,坚决打赢脱贫攻坚战。“两学一做”到底学的怎么样,做的是否到位,最终效果要体现在推动发展上,精准扶贫、精准脱贫是摆在示范区全体党员干部面前一道必需攻克的难题。示范区脱贫攻坚工作时间紧,任务重,要求高。我认为,示范区广大党员干部要通过深入开展“两学一做”学习教育,从实践中寻找适合自己的工作方法,以实际成效为自己严格遵守党规、党纪,履行党员职责和义务做最好的证明,真正做到践行“两学一做”,助力脱贫攻坚目标顺利实现。
    二、找准客观问题,以“两学一做”寻找差距
    通过我前一阶段的走访调研,结合省、市、区反馈的督查结果,咱们的精准脱贫工作取得了一些成绩,但也存在不少问题。今天开会的目的不是歌功颂德,不是开表彰会。是推进会,既然要工作推进,那我就不得不重点说说存在的问题。我认为当前存在这几个问题,这些问题是有具体表现的,具体是谁我就不点名道姓了,大家结合自己实际,看看是否存在这些问题。
    一是存在学用脱节现象。中、省、市、区和示范区相继出台了一揽子含金量高、针对性强的政策措施,但在我们执行落实的过程中,我们的干部队伍特别是一线干部队伍普遍对上级政策部署缺乏系统深入地学习研究,对政策实质和要点没有深入地领会和把握,导致政策落实出现“两张皮”。有些党员干部还没有从旧有的思维和观念中走出来,习惯“穿新鞋、走老路”,没有做到有的放矢。有的党员干部没有真正静下心来一门心思研究工作,对上级的工作部署只是以会议或文件安排落实,喜欢坐在办公室“瞎指挥”,当“甩手掌柜”,缺乏深入村社和农户“解剖麻雀”,工作思路不清、办法不多。还有极个别党员干部对扶贫工作不上心、不研究,一问三不知,底数不清、情况不明,还有的心中无数、脑中无策,在上情下达和下情上达时,只当“传声筒”,等等。    
二是存在追求假大空的现象。精准扶贫是实打实的工作,来不得半点虚的。在今年以前的扶贫工作中,我们不难看到一些反例,有的扶贫项目调研不充分、论证不科学、管理不到位,致使项目因“水土不服”,没有发挥应有的效益,群众意见比较集中和强烈。前段时间,贫困村上报的扶贫项目清单,我们就不难发现,有些党员干部没有充分考虑市场因素、村情和群众自身情况,所报的项目表假大空,没多大实际意义。我们有些党员干部没有树立正确的政绩观,热衷于搞形象工程,甚至汇报假情况。还有些村不考虑实际和群众意愿,盲目上扶贫项目,造成了扶贫资金的浪费。  
    三是存在盲目跟风蛮干现象。今年要完成1196户、3463人的脱贫目标,完成6个村摘帽,用一个方子不行,搞一个模式、齐步走也不行,必须要通盘考虑,科学谋划,切诊把脉,对症下药,打好集中定点脱贫战。但根据了解的情况,有些村在实施扶贫项目时,没有充分考虑村情实际和群众个体情况,存在盲目模仿其它村的做法。比如,有的村看别的村养牛、养羊好,就盲目的号召群众养牛、养羊。有的村,看别的村都在修路、搞安置点,也就跟着报修路、建安置点的项目。等等,这都是盲目跟风的体现,这样的现象会直接背离我们的精准脱贫部署。
    四是存在不严不实的现象。精准扶贫脱贫是一项等不起、误不起、也耗不起的重大任务,事业是一步一个脚印干出来的,喊破嗓子不如甩开膀子。搞扶贫工作接触最多的是条件艰苦的偏远农村、生活清贫的贫困群众,必须做好苦干的准备。但有些党员干部、甚至是第一书记害怕吃苦,怕脚下沾泥土,进村入户不够,有些帮联干部还没有到自己联系的贫困户,没有与贫困群众打成一片。在座的同志们,现在你们认真反省一下,你们从开展工作以来,到村上来过几次?到包联对象家中去了几次?解决了哪些问题?我从包联盘龙村以来,到村去了不下15次,到我包联的贫苦户家中去了8次,就这,我还感觉自己工作做得不够好。我们极个别干部,到村上去了就转一转,和村干部吃吃喝喝完事,甚至有极个别党员干部到现在还没到自己包联群众家中去。
    有些党员干部光说不干,重安排部署、轻检查落实,虚功多、实功少、效果差;有些党员干部不会抓、也不会干,顾此失彼,捡了芝麻丢了西瓜,等等。极个别干部对已经安排的项目和工作总是讲条件、打折扣,一味地强调客观原因,这也不行那也不行,就是不从自身找问题。有些党员领导干部心思不在工作上,整天想着自由消遣,在其位不谋其政,慵懒散漫、消极应付,一推一动、不推不动,致使工作进展极不平衡。还有个别干部缺乏担当精神,遇到难题就打退堂鼓,能绕则绕、能推则推,实在不行就上交,等等。这些问题影响了干部队伍的作风和士气,影响了工作的整体推进。极个别干部把工作滞后的原因归咎于规定严了、约束多了,总害怕违规出问题,我看有这种想法的干部实质上就是群众感情淡薄,没有将心比心、换位思考,真正把老百姓的事放在心上。如果不及时克服和纠正这些问题,恐怕如期脱贫的目标就很难实现,也会严重拖示范区的后腿。
    今天我们把观摩点安排到恒大村,一方面是对其工作的肯定,另一方面也是在示范区树立一个导向,再难的工作只要敢作敢为,效果就会不一样,希望在做的各位同志要深刻反思,有所警醒,进一步强化自己的事业心、责任心,时刻保持干事创业的激情,该担的事情就担起来,切实做到守土有责、守土尽责。
    三、聚焦脱贫任务,以“两学一做”真抓实干
    中央强调,开展“两学一做”学习教育,要紧扣中心任务和工作大局来推进,为实现“十三五”奋斗目标凝心聚力。对示范区而言,落实“两学一做”的内在要求就是围绕脱贫攻坚任务,以“两学一做”推动脱贫攻坚,以脱贫攻坚践行“两学一做”。
    一是要在强化脱贫意识中体现学习深度。“两学一做”,基础在学。学得深不深、悟得透不透,归根结底要看落实中心工作的意识强不强、决心大不大、状态好不好。当前和今后一个时期,加快发展、脱贫摘帽是示范区最大的政治任务,也是我们每名党员干部最大的责任所在。“两学一做”开展得怎么样,对示范区来说,最终要看脱贫攻坚这一仗打得怎么样。脱贫攻坚工作完成的怎么样,考验着示范区党员干部的素质能力,检验着“两学一做”学习教育的实际成效。我们在做的每名同志,务必抓住“两学一做”的重要契机,着力夯实“学”这个基础,带着政治责任和重要使命学,为改造主观世界和客观世界学,在学习中提升扶贫攻坚的积极性、赢得工作主动权。通过学习,增强决战脱贫攻坚、决胜同步小康的机遇意识、担当意识、精准意识、创新意识、落实意识,把学习成果转化为守底线、走新路、奔小康的新理念、新思路、新举措,进一步统一思想、坚定信念,提振精神、增强自信,凝心聚力推动弯道取直、后发赶超。
    二是要在创新工作方法中体现问题导向。开展“两学一做”,学不是目的,学是路径,解决问题,推动工作才是目的,“学”要带着问题学,“做”要针对问题改。开对了“药方子”,才能拔掉“穷根子”。刚才,我列举咱们脱贫攻坚中存在的一些问题,我们必须面对这些问题,进行整改。我们必须把完善工作举措、打好打赢脱贫攻坚战,作为“两学一做”学习教育中重点关注和解决的重大问题,深入研究辩证施治的药方,切实推进脱贫攻坚路径创新。积极探索党建扶贫新路子,加强和改善党对脱贫攻坚工作的领导,把党建扶贫的着力点放到扶关键、扶根本、扶长远上,进一步健全党政机关定点扶贫机制,鼓励支持各类企业、社会组织、个人参与脱贫攻坚。坚持对症下药、精准滴灌、靶向治疗,做到对象精准确定、项目精准安排、资金精准使用、措施精准到户、因村精准派人、成效精准显现,确保脱贫攻坚路径更科学、方法更有效、群众有更多获得感。要按照直接联系群众的要求,坚持到扶贫联系点蹲点调研、解剖“麻雀”、解决问题。
    三是要在争当攻坚先锋中体现知行合一。以学促做、知行合一,是“两学一做”学习教育的重要要求。做讲政治有信念、讲规矩有纪律、讲道德有品行、讲奉献有作为的合格共产党员,体现在脱贫攻坚上,就是要践行党的宗旨、保持为民本色,敢于担当、勇于负责,在推进脱贫攻坚中当标兵、作表率。在抢抓机遇、用好政策上当先锋,认真落实习近平总书记关于脱贫攻坚的战略思想和中、省、市、区的战略部署,结合实际把政策用好用足。在勇于担当、攻城拔寨上当先锋,引导党员进一步增强能力素质,在攻坚路上冲锋陷阵、排难而进,敢作敢为、善作善成。在开拓进取、走出新路上当先锋,积极探索产业发展、弯道取直的新路径、新模式,坚定不移走百姓富、生态美的新路。在真抓实干、推动落实上当先锋,靠作风吃饭、靠能力吃饭,弘扬“工匠精神”,做脱贫攻坚的促进派、实干家。在严于律己、清正廉洁上当先锋,在落实脱贫攻坚任务中坚持“高线”、守住“底线”、不碰“红线”。弘扬崇尚先进、学习先进、赶超先进的精神,凝聚和用好榜样的力量,靠典型传授方法、传承精神,引导广大党员在攻坚一线奋勇争先、奋发有为。
    四是要在夯实攻坚基础中体现主体责任。推动学习教育向基层延伸,把全面从严治党落实到每个支部、每名党员,必须把支部作用充分发挥好、把主体责任履行好、把抓学习教育促脱贫攻坚的任务落实好。脱贫攻坚,支部当先;有钱有物,不如有个好支部。我们各级各党组织要注重把党内政治生活规范起来,密切组织和组织、党员和组织的联系,定期开展“三会一课”,吹响党员集结号,把党员集结起来、组织起来,齐心协力推动脱贫攻坚。要注重把党章党纪党规意识、党员意识树立起来,引导党员亮身份、作贡献,在脱贫攻坚一线冲得上去、拿得下来。接下来,示范区党工委将和咱们25个贫困村的支部书记、第一书记、帮扶部门党组书记分别签订目标责任书,层次传导压力,把脱贫攻坚的主体责任落实到位,不能按时完成工作任务的责任人,进行严肃追责。
    同志们, 精准扶贫是“两学一做”的实践阵地。“两学一做”基础在学、关键在做,最终目的还是要推动发展。因此,我们要把精准扶贫工作作为“两学一做”的实践阵地,要通过学习党章党规、学习系列重要讲话精神,夯实自身的综合素质;要让“两学一做”真正成为党员干部受教育的“党课”,人民群众得实惠的载体,完成精准扶贫工作任务,达到“两学一做”的效果。

编辑:JSPGen    录入:JSPGen