中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 安康市人民政府   设为主页 | 网站地图 | 加入收藏 | 繁体中文 
  首页 > 政务公开 > 重要文件 > 正文
2017年示范区工作要点
2017-05-19  作者:  来源:   点击量:0

   2017年,是实施十三五规划、开展脱贫攻坚和推进恒口镇级小城市综合改革的突破之年。总体要求是:深入学习贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神,围绕“四个全面”战略布局,紧紧把握新常态大逻辑,坚持稳中求进工作总基调,深入贯彻“五大发展理念”,认真落实省委、省政府和市委、市政府的决策部署,纵深推进改革创新、精准扶贫、城市建设、产业升级、社会治理和党的建设等六大工作任务,培育发展新动能,建立工作新秩序,实现城市和农村、功能和要素、体制和能力同步发展,推动经济社会发展提质增效,为建成“文化名镇•生态新城”奠定坚实基础。
预期发展目标为:实现生产总值65亿元,同比增长31%;工农业总产值达到80亿元,同比增长30.3%;常住城镇、农村居民人均可支配收入分别达到32775元、18644元,同比增长15%、18%;固定资产投资完成32.5亿元,同比增长21%;城镇化率达到57%;财政总收入达到4亿元,同比增长34%,一般预算收入达到6000万元,同比增长50%;城乡居民社会养老保险参保率达到99%以上;新型农村合作医疗参合率达到99%以上;完成8个贫困村脱贫“销号”、1210户3548贫困人口脱贫“越线”任务;完成融资5.3亿元。
   一、深入推进体制机制改革。完成行政管理体制改革。实现示范区、试验区、恒口镇的深度融合,实行“一套机构、三块牌子、市区(汉滨区)共建市直管、镇区(示范区、试验区)一体运行”的管理体制,建成示范区直管村(社区)的扁平化行政管理体系,配置与权责一致的党政、人大、政协以及经济发展、社会事务等管理服务机构,完成管理体制、职能配备和机构设置工作,建成相对独立的人、财、事权和责、权、利相统一的行政领导体制和工作运行机制。推进人事编制改革。按照“身份不变、定人定岗、分类管理”、“大机构增编、小机构缩编”的原则,合理调配人事编制,科学分配,实现干部队伍的优化重组和人力资源的科学配置,最大限度发挥干部执政潜能。推进干部管理改革。制定切实可行的“三项机制”实施办法。创新干部管理办法,实行干部信息化、智能化管理,建立新型干部绩效考核体系,严格实行干部考核末尾淘汰制度和奖优罚劣制度,最大限度激发干部工作内在动力。推进经济体制改革。全面启动“多规合一”,编制全域一体的空间规划,科学配置发展要素。加强融资平台建设,利用PPP等模式推进城市基础设施建设,力争有新的商业银行、保险公司、信贷公司等金融机构在恒口设立分支机构。
   二、持续开展脱贫摘帽越线。健全“党工委领导、管委会主导、农民主体、部门配合、社会参与”的精准扶贫工作机制,坚持治标与治本结合、输血与造血并举,实行开发扶贫与保障扶贫两轮驱动,切实把各项政策落到实处,完成8个贫困村脱贫“销号”、1210户3548贫困人口脱贫“越线”任务,切实抓好2016年度已“摘帽”、“越线”的巩固提升工作。在市、区配套的基础上,示范区本级财政配套500万元,用于脱贫攻坚。指导脱贫村抓好产业建设、基础建设,确保长足发展。探索建立企业帮扶奖惩机制,激发社会企业主动参与精准脱贫的主动性,打造社会广泛参与的精准脱贫工作格局。
   三、全面加快城市建设步伐。坚持以重点项目带动城镇化战略,全年共实施重点项目31个,计划完成投资11.96亿元。其中基础设施项目10个、产业项目13个、民生项目6个、生态环保项目2个。突出新区模块建设,以“恒口之心”为核心,辐射带动月河、恒河两条脉络全面建设,全力打造全新城市建设模块,以模块化带动区域整体发展。建成月滨北大道,实现月滨南、北大道和永安大桥互通互联;数字化创业中心和技侦大楼正式投入使用;“恒口之心”路网工程主体完工,路网骨架初步形成;恒河综合治理工程(一期)开工建设;“三馆一院”建设主体完工;月河堤防绿化亮化工程建成完工。同步推进面上重点项目建设进度,新建城市雨污水管网10千米;工业园区中心大道二期建成通车;示范区垃圾处理工程主体完工;启动恒口330变电站、示范区学前教育工程等项目建设。针对重点建设项目,分别建立区级领导包抓、部门帮扶的推进机制,帮助重点项目业主解决制约项目建设问题。持续优化建设环境。从严从快打击破坏建设环境的违法犯罪行为,深入开展“两违”整治和“五霸”专项整治活动。全力配合做好安康富强机场、阳安铁路二线和500万吨货运站以及月河快速干道(示范区段)等一批中省市重点项目建设的征迁安置、外部环境保障等工作。
   四、聚力打造产城融合平台。全年力争5-8家企业入驻工业产业园区,4-6家企业入驻飞地经济园区,打造2-4家市级以上现代农业示范园区,新建标准化厂房2万平米,培育“四上”企业5家,辖区工业总产值达到30亿元。创新招商引资工作模式。做好项目前期策划包装,用优质项目吸引资本、聚集要素。建立完善以经济效益、品牌声誉、行业地位、创新能力等为内容的招商项目评价机制,精准研判项目,“开门迎客”也要“看客发货”,提高招商工作科学化水平。探索建立用地租赁、厂房租赁、政府入股等新型招商模式,吸引具备发展潜力的企业或项目落地;探索建立“联合招商,责任共担,成果共享”的飞地经济共享机制,打开对外开放的窗口。加强园区基础建设,统筹产业园区交通、供水、供电、绿化等齐头并进,实施三大产业园区“路、电、水”三通工程,提升产业园区承载能力。示范区自筹资金建设标准化厂房1.5万平米,吸引中小企业进驻生产经营。设立产业发展基金,充分发挥基金效应。切实做好入驻工业园区企业的财信担保、项目申报、环境保障等工作,为企业落地建设生产提供优质便捷的服务,打响示范区服务产业发展的名片。积极做好产业培育,在做好现有秦巴明珠商贸城、恒力装备制造等落地项目建设的同时,充分利用优势资源,培育一批以香山富硒小镇为代表的生态产业项目落地建设。策划申报一批省、市级现代农业示范园区,提升农业产业园的品牌效应。同步做好现代服务业、乡村旅游业,切实抓好江沟、马鞍、雷河为代表的美丽乡村和幸福家园建设,积极打造以鱼姐河、鲁家陕南民俗第一村为代表的特色旅游产业。
   五、稳步推进社会治理创新。推进城乡一体化改革,以提高居民幸福指数为目标,以公共服务均等化为实施路径,努力推进社会治理由管理向引导、服务、监督的转变,逐步实现民生事业由低标准、保基本向全覆盖、多层次、均等化转变,切实增强群众对新区发展的获得感。全面推进三大跨县区避灾扶贫移民安置社区建设进度,力争三大社区入住率达到80%以上。启动示范区城市供水工程建设,新建供水管网15公里,实施农村安全饮水项目10个。新增就业岗位1000个,城镇登记失业率控制在3%以内,扩大社会保险覆盖率,探索建立慈善、救助、福利等社会保障服务体系。新建农产品交易市场、建材市场、居民广场各1个;新建规划展览馆、文化馆、图书馆、影剧院和体育馆各1处。建成立体治安防控网络,加大警力配备和治安投入,严厉打击各类违法犯罪行为,实现重点区域、重点部位数字化监控全覆盖。探索建立“全程代理”的群众服务体系,大力推进综治、环保等“网格化”管理体系。严格落实安全生产、环境保护等工作的“党政同责、一岗双责”,注重食品安全管理,杜绝重特大事故发生,严格预防重大突发事件发生。做好生态保护和污染治理,做到青山绿水不受污染。全面加强信访维稳,突出抓好源头信访治理,确保全年无新的疑难信访案件发生。积极化解信访积案,力争全年有5件以上的历史积案得到化解,力争全年无赴省进京集体访发生,力控进京非访。
   六、严格落实从严治党责任。按照“党要管党、从严治党”的要求,充分发扬班子的带动力、调动干部的执行力、发挥制度的约束力,锻炼重实干、敢担当、善作为的创新型干部队伍,增强积极昂扬的内在动力。持续巩固“两学一做”的学习教育成果,扎实开展学习型党组织建设,提高示范区各级领导班子的执政能力和业务水平。充分发挥党工委的领导核心作用,全面贯彻落实民主集中制、“三重一大”等决策制度,提高决策的科学化、民主化水平。统筹抓好示范区各工作部门班子建设,以管理体制改革和内设部门调整为契机,配齐配强各工作部门领导班子力量,把政治过硬、能力过硬、作风过硬的优秀人才选配到各工作部门的班子中去。加强干部队伍建设,牢固树立“新区发展靠人才”的理念,出台示范区引进高端人才的相关政策,抓好高素质人才的引进和储备。坚持“德才兼备、以德为先、突出实绩”的选人用人导向,用足用活省委“三项机制”,强化“为担当者担当、让有为者有位”的正导向、正能量、正激励,以业绩论英雄、以贡献排座次。加大干部队伍的教育培训力度,培育提炼示范区精神和示范区文化,切实增强干部的集体荣誉感和归属感,激发干部干事创业的激情和担当。建立示范区智库,为示范区发展提供智力保障。加强党风廉政建设。坚持把纪律和规矩挺在前面,引导党员干部严格遵守“六大纪律”,自觉筑牢底线、树立红线。进一步完善党风廉政建设主体责任和监督责任清单,构建全覆盖的党风廉政责任落实体系。强化纪检监察干部队伍建设,持续开展日常监督、专项检查和风险巡察。加强两准则、两条例的学习贯彻,严肃查处作风不正或贪污腐败等违纪问题和线索,加大“一案双查”和责任追究力度,营造良好的政治生态。加强基层党组织建设。积极探索示范区直管村(社区)的扁平化管理的基层党建新模式,全面落实村干部补贴和村级组织办公经费,完善村务决策、村财审计、干部坐班等制度,持续整顿软弱涣散村级党组织,提升村干部能力素质。在村级活动室“清零”的基础上,做好巩固提升,健全流动党员双向共管机制,从严管理基层党员队伍。

 

编辑:JSPGen    录入:JSPGen