中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 安康市人民政府   设为主页 | 加入收藏 | 繁体中文 
  首页 > 政务公开 > 重要文件 > 正文
关于切实做好辖区农作物秸秆焚烧监管工作的通知
2017-05-19  作者:  来源:   点击量:0

恒口、大同镇政府,示范区各工作部门:
    夏季临近,为扎实做好“三夏”期间示范区农作物秸秆禁烧工作,有效防治大气污染,确保不得因焚烧秸秆造成空气污染和人民群众生命财产重大损失。现将有关事项紧急通知如下:
  一、全面禁止焚烧秸秆。示范区辖区内严禁任何单位、个人以任何方式在任何区域露天焚烧各类农作物秸秆和枯枝树叶以及生活垃圾等各种产生烟尘的易燃物,要积极推广农作物秸秆粉碎还田、堆肥沤肥、饲料加工、生产食用菌、生产生物质颗粒燃料、编织草袋等综合利用试验示范工作。恒口、大同两镇和示范区有关工作部门务必站在治污降霾、保卫蓝天和切实保障人民群众身心健康的高度,把秸秆禁烧作为一项保障民生的重要工作来抓,要立即采取措施,加强监管,进一步加大查处力度,确保“不烧一把火、不冒一股烟”。
   二、扎实认真履职尽责。要坚持“源头控制、疏堵结合、属地管理”的原则,全力抓好秸秆禁烧监管工作。一是恒口、大同两镇要将秸秆禁烧监管作为近期重点工作,进行再动员、再安排、再部署,落实领导包片、驻村干部包村、村组干部包户的工作机制,成立工作组,走村入户广泛宣传动员,让群众自觉遵守秸秆禁烧的规定。同时,实行网格化管理,在田间地头设立观察点,分片包干,责任到人,强化措施,夯实责任,做到巡查检查全覆盖,群防群守、严防死守,24小时值班巡查,做到“村不漏户、户不漏田、田不漏块”,坚决杜绝本辖区内发生秸秆焚烧的行为。二是两镇要对辖区月河川道、高速路和国省道沿线等重点区域开展不间断巡查检查,对蓄意焚烧秸秆的行为要坚决及时制止,对存在的问题要进行督促整改。三是恒口公安分局要对恶意焚烧秸秆造成一定社会影响的,予以治安处罚;对因焚烧秸秆造成重大污染事故、财产遭受重大损失的,依法追究有关责任人的责任,形成高压威慑态势。
   三、严格实行责任追究。由示范区监察部门负责,深入到两镇和各部门对秸秆禁烧工作开展情况进行专项督查,对因重视不够、措施不力或失职、渎职造成较大影响的,将严肃追究相关镇及部门主要领导的责任。

                                    安康市恒口示范区环境保护督查
                                      巡查工作领导小组办公室
                                          2017年5月15日


安康市恒口示范区环境保护督查巡查领导小组办公室       2017年5月15日印发


 

编辑:JSPGen    录入:JSPGen