中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 安康市人民政府   设为主页 | 加入收藏 | 繁体中文 
  首页 > 部门动态 > 正文
恒口镇:抓点带面除陋习 破立并举树新风
2017-08-24  作者:陈波花 魏昊  来源: 恒口镇  点击量:0

   近年来,随着社会加快转型和深刻变革、多元思想文化和外部环境影响,当前农村存在“不良人情风、盲目攀比风、低俗恶搞风、打牌赌博风、消极懒散风”等一些低俗风气,已成为制约阻碍一方社会文明进步的毒瘤。在当前形势下,恒口镇党委、政府大力推进“诚、孝、俭、勤、和”新民风建设,积极培育和践行社会主义核心价值观、加强和创新基层社会治理、提升人民群众道德素养和文明程度、优化社会风气和发展环境、助推脱贫攻坚和实现全面小康、推进治理体系和治理能力现代化。

   为切实推进新民风建设工作,恒口镇按照“一年初见效、两年大变样、三年成新风”的思路,坚持抓点带面除陋习、破立并举树新风。一是健全组织,加强领导。坚持把新民风建设作为全镇重点工作之一,成立了镇主要领导担任组长的新民风建设工作领导小组,落实党委主体责任,设立了新民风建设办公室,制定出台了《恒口镇新民风建设实施意见》,下发了关于移风易俗工作、新民风建设助推脱贫攻坚工作、开展新民风建设依法治理活动、制定村规民约、开展“十星级文明户”评选活动等6个指导性文件。二是注重宣传,加大引导。结合宣传栏、宣传墙、宣传横幅、微信公众平台、QQ群、网站等多种宣传载体,宣传“诚、孝、俭、勤、和”等新民风核心内涵。充分利用“我们的节日”“百姓大舞台”“道德讲堂”等载体,搭建群众交流互动新平台,积极培育和谐的邻里关系和昂扬向上的精神风貌。积极开展以家庭教育和家风建设为重点的文明家庭评选活动、农村环境专项治理活动、道德模范评选活动,倡导树立先进典型,引领人们崇德向善,让新民风建设家喻户晓、深入人心。三是党建引领,创新治理。坚持以“党建+”思维推进新民风建设,通过建强基层党组织,发挥党员干部模范带头作用,为群众树立标杆,培育先进典型,引领人们崇德向善。通过“群众提、村初审、镇把关、群众定”的方式陆续健全“一约四会”(一约:村规民约;四会:红白理事会、村民议事会、道德评议会、禁毒禁赌会),为群众提供普遍认同的行为规范和约束准则;通过召开道德评议会让群众说现象、乡贤评议说理、对正反典型进行榜上晾晒,达到说服教育的目的;开办道德大讲堂讲解优秀传统文化,传播正能量;开展节日主题活动丰富群众文化生活,培育群众昂扬向上的精神风貌。四是强化监督,严格考核。镇新民风建设办公室、镇督查室定期到村(社区)指导督查新民风建设工作,并将新民风建设与基层党建、精神文明建设相融合,结合“三项机制”把新民风建设纳入本镇年度综合目标考核范围之列,明确了考核评价标准,严格兑现奖惩。

编辑:JSPGen    录入:JSPGen