中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 安康市人民政府   设为主页 | 加入收藏 | 繁体中文 
  首页 > 部门动态 > 正文
恒口镇:真抓实干拓宽群众致富路
2017-10-16  作者:  来源: 恒口镇  点击量:0

    按照党中央、国务院和省市区各级党委政府对贫困村、贫困户的评选要求,2016年,恒口镇确定贫困户共3606户,贫困人口9389人,确定盘龙、马鞍、长行等16个行政村为贫困村。这些贫困村、贫困户大多分布在该镇南北两山区域,交通道路及其他生产生活基础设施等相对落后,缺乏增收产业支撑。面对全镇脱贫人口多、任务重、群众收入来源窄等问题,怎么办?这是摆在该镇党委、政府面前的一道难题。 

    凡是预则立,不预则废。恒口镇党委、政府一班子,在贯彻落实上级精准扶贫精神的同时,按照精准扶贫“八个一批”帮扶要求及贫困户越线实现“两不愁,三保障”基本要求,大力推行“党支部+X+贫困户”,采取支部搭台子,X铺路子,贫困户摘帽子的精准扶贫模式带领群众脱贫致富,并针对每村每户的不同情况,提出了“一村一策,一户一法”的帮扶政策,主要解决贫困村的基础设施条件落后和贫困群众收入底、住房条件差等主要致贫问题。

    (一)帮助贫困群众持续稳定增收。增强贫困群众的收入稳定性,是实现脱贫不返贫的根本途径。如何保持贫困群众的收入持续稳定?恒口镇是这样做的:

    一是产业帮扶。恒口镇始终认为帮助贫困群众发展产业是实现贫困群众持续稳定增收的长久之计。在动员贫困群众抱团合作发展的同时,该镇政府也积极引进有较强生存力、带动力强的企业、合作社、能人大户的参与帮扶。截止目前,恒口镇各村围绕畜牧养殖、核桃、茶叶、猕猴桃、油用牡丹种植、发展光伏产业等先后成立了56个专业作合作社,其中26个以“支部+企业+贫困户”的模式运行,带动了300余户贫困户通过劳动力入股、土地流转入股等方式加入合作社获取分红。

    二是技能帮扶。增强产业技能指导和贫困群众劳动技能本领,是提高其收入水平的有效举措。恒口镇党委、政府针对全镇脱贫攻坚工作中技能制约发展的瓶颈问题,通过送技术到户,召开扶贫现场培训会等形式,有效解决了产业扶贫工作中出现的技术问题;通过整合技术人才,对产业大户和每个贫困村至少选派了一名技术工作人员,保障技术全程化服务;该镇林业、畜牧部门对愿意发展种植、养殖产业的226户贫困户解决了种源问题,农技站积极为种养殖户提供技术服务3701次。

    三是金融帮扶。贫困群众发展产业最缺的就是资金,对此,恒口镇通过财政扶贫与金融扶贫有机结合,积极主动与金融系统对接,推动金融机构网点向贫困村延伸,对建档立卡中有贷款意愿、有创收增收项目和有一定还款能力的贫困户提供小额信用“特惠贷”贷款,解决贫困户发展产业缺少资金的问题。全年完成盘龙、马鞍、唐湾、三合等64个村2057户贫困户评级授信工作,授信放款总额高达7468万元。目前,全镇已有644户贫困户得到贷款支持,贷款总金额达2852.7万元,财政贴息83.64万元;全镇扶持昌盛养殖场等11个小微企业扶贫贷款258.85万元,贴息12.95万元;棋盘、平安2个互助资金协会规范运行。通过金融扶贫加快了贫困群众发展产业增收致富的步伐。

    四是“三变”帮扶。针对该镇大部分贫困村青壮年出门务工,村里的土地闲置撂荒、财政资金整合难使用效益偏低等实际问题,恒口镇党委、政府结合实际,大力实施农村集体产权制度改革,深度推进产业融合发展,积极探索“资源变资本、资金变股金、村民变股民” 的发展模式,盘活了闲置集体财产,开发撂荒闲置土地3130亩用于发展特色高效产业,有效带动1905名贫困群众脱贫致富。

    (二)大力解决贫困户住房问题。贫困户不仅收入无保障,而且住房条件差。为了让贫困群众跟随城乡一体化建设步伐、分享改革红利、共享发展成果,精准扶贫工作就必须改善贫困户住房条件,这是时代属于扶贫工作的必选作业。近年来,恒口镇紧紧抓住全国重点镇、全国发展改革试点城镇、全省新型城镇化综合试点镇、恒口镇级小城市综合改革试验区和安康副中心城区建设等机遇,大胆探索,积极创新,通过持续努力,镇域内社区建设加快推进、承载能力不断增强、公共服务水平明显提高,初步实现了移民搬迁群众“搬得出、稳得住、能致富”的目标,成功走出一条内生发展、紧凑集约的新型城镇化路子,逐步形成城乡一体化发展新格局。在该镇党委、政府的主导下,积极打造了雷河、滨水宜居、安乐等一批功能齐全、设施配套的移民安置服务型社区。今年开工建设的安置点有8个,现已竣工3个,年底竣工入住的将达4个,解决了贫困户的安置去向,受到村民的普遍好评。同时,该镇加快了2017年446户971人的危房改造工作进程,完成了危房改造工匠培训,选择有经验,有资质的危改工作队进行施工,严格按照危房改造扶贫政策,解决好,落实好农户住房安全问题。目前,2017年度危房改造工程正在施工阶段。

    (三)强化“党支部+”的帮扶措施。为充分发挥基层党组织在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用及党员干部的先锋模范作用,恒口镇采取领导包联、部门(单位)包抓,选派综合素质高的优秀干部到贫困村驻村,根据贫困村的实际需求,精准选配第一书记,精准选派驻村工作队,实现贫困村第一书记和驻村工作队全覆盖,确保每户贫困户都有干部结对帮扶。该镇党委、政府领导多次深入贫困村、贫困户走访调研,探索出切合本镇实际的产业扶贫模式,引导贫困户以土地、山林和金融信贷等资源组成合作社或入股合作社,参与产业发展。同时,积极引入有资金和技术优势的公司(龙头企业)流转贫困户土地建设产业基地,贫困户通过流转土地、参与发展和优先务工,从公司(龙头企业)获得多项收入,实现脱贫。两年来,通过“党支部+X+贫困户”模式,引入资金549万元,带动183户贫困户发展种植养殖产业。

 

 

 

编辑:JSPGen    录入:JSPGen