中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 安康市人民政府   设为主页 | 网站地图 | 加入收藏 | 繁体中文 
  首页 > 中省市信息 > 正文
郭青:《安康印象》序
2017-11-24  作者:  来源: 秦巴君微信公众号  点击量:0

    序

 

    安康是“镶嵌在秦巴腹地的一颗明珠”,这是李克强总理2014年来陕视察时对安康的赞誉。地处陕西南部的安康,北枕秦岭,南倚巴山,接湖北,邻川渝,自古就是川陕渝鄂交会地区的重镇。这里承蒙秦巴护佑,得益汉江润泽,山清水秀,空气优良,万物竞自由,是滤俗忘忧的生态净土。这里荟萃秦巴楚韵,蕴蓄川渝风情,容纳八方商旅,多种文化在这里碰撞融合,成为积淀丰厚的文化沃土。这里交通便捷,服务完善,乡风浓郁,人民热情好客,是引人入胜的旅游乐土。

    安康是一方生态净土。在地质构造上,安康由东西走向的秦岭地槽褶皱带和西北—东南走向的大巴山弧形褶皱带复合交接组成,地形地貌多样。这里气候温和湿润,四季分明,雨量充沛,无霜期长,为生物多样性和良好生态环境的营造提供了条件。这里是我国北亚热带动植物典型代表区,有羚牛、朱鹮、大熊猫、珙桐、红豆杉、苏铁等多种珍稀动植物,素有“天然生物基因库”之美誉。

    千百年来,纯朴厚道的安康人民与自然和谐相处。进入新时代,历届市委、市政府高度重视生态环境保护。2010年,安康荣获“全国绿化模范市”的殊荣。“十二五”以来,安康启动创建国家森林城市的工作,提出“一年种五年的树,一代人造三代人的林”的要求,使得全市森林覆盖率达到65%,森林资源总量居全省第一,空气质量优良指标和年良好天气数长期保持全省第一。安康还是国家南水北调中线工程的重要水源涵养区,汉江水质常年保持在国家Ⅱ类标准或以上。自然天成的灵山秀水,多元包容的地域文化,为安康发展生态旅游提供了资源禀赋。2014年4月,安康被确定为“国家主体功能区建设试点示范市”,这是国家对安康实现经济社会发展和生态环境保护协同共进的最高褒奖。2017年,安康获得“国家森林城市”荣誉称号。


    安康是一方文化沃土。汉江流域是中华文明的重要发祥地之一,120多万年前已有人类活动。新石器时代,安康地区广泛出现了先民生产生活的聚落,至今仍流传于安康的女娲、伏羲、舜、禹等人物的神话传说,是安康古老历史的缩影。据史料记载,安康先后为上庸古国的领地,楚国的西部重镇西城、秦汉时期的汉中郡、魏晋时期的魏兴郡、唐代的金州汉阴郡及宋代的金州安康郡、明清时期的兴安州。新中国成立后设安康分区行政督察专员公署。2000年安康撤地设市,设立安康市人民政府。

    5000年的历史,在安康留下了一串串闪光的足迹。汉江龙舟文化在安康已有1500多年的历史,是陕西省独树一帜的民俗文化遗存。旬阳拥有“满城灯火列星案,一曲旬水绕太极”的山水美景。在石泉发现的鎏金铜蚕,证实安康蚕桑文化历史悠久。地处大巴山腹地的岚皋是神秘巴文化的核心区域之一。全国唯一以道教名号命名的紫阳县,茶文化历史悠久,是我国古代茶马古道的重要起点,紫阳民歌是陕南地区汉族民歌中最具代表性的曲种。巴山北麓的镇坪是秦巴古盐道的起点。子午古道经宁陕、石泉穿越秦岭直通巴蜀,宁陕五郎关历来为古道上的重要关隘。湖广移民历经百年开垦出的汉阴凤堰古梯田是移民文化的代表,为“陕西省第三次全国文物普查十大新发现”之一。处在秦头楚尾的白河至今仍保留着古代石长城遗址,秦风楚韵和巴蜀风情在这里交融。佛教禅宗七祖怀让大师,南昌起义的策划者、组织者之一廖乾五将军,新文化运动的健将“汉阴三沈”均诞生于此……这些都突显出安康人文历史特色鲜明,影响深远。

    安康是一方旅游乐土。深厚而别具特色的文化底蕴和优良的生态环境,让安康成为旅游热点地区。尤其是近年来,随着十天、西康高速公路的建成,西渝高铁开工,安康新机场扩建和汉江主航道实现通航等大交通环境的逐步改善,市委、市政府立足省第十三次党代会把安康建成休闲养生的“秦巴明珠”这一新定位,牢固树立全域旅游理念,不断深化市情认识,坚持把生态优势转化为发展优势,把生态旅游作为生态友好型产业的重点,努力加以培植,着力构建“一心两廊三区”发展格局,提升中心城市旅游承载和服务集散功能,打造汉江百里画廊和秦巴千里绿道,开发秦岭之心森林游、巴山之巅草甸游、凤凰仙境康养游特色体验区。每逢周末和节假日,很多外地游客到安康寄情山水,休闲度假,旅游观光,品味美食,流连忘返。

    为提升安康对外形象,助推安康旅游经济,安康市旅游局组织出版大型摄影画册《安康印象》,用光与影的艺术形式,深入发掘、整理安康的文化、生态、旅游资源,将安康之美通过摄影家的镜头传递给大家。借此,谨向参与本书摄影、编写、编辑出版的全体人员表示衷心的感谢,同时,也向阅读本书的朋友表示亲切的问候,希望大家常来安康旅游观光。

    是为序。

                                                             中共安康市委书记  郭青

 

编辑:JSPGen    录入:JSPGen