中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 安康市人民政府   设为主页 | 网站地图 | 加入收藏 | 繁体中文 
  首页 > 新闻中心 > 公告公示 > 正文
安康市公安局恒口分局防盗、防骗常识宣传单
2018-01-30  作者:  来源:   点击量:0

    近期,盗窃、诈骗等犯罪行为的发生率增多,公安机关加大力度打击的同时,提醒群众要加强自身安全防范,最大限度预防案件发生,保证自身人身财产安全。 

防盗常识
   
1.外出前切记关好门窗,即使出门片刻也不要因怕麻烦而将门虚掩,窗户大开,出门前谨记带好钥匙。
    2.
贵重物品存放在稳妥的地方,大量现金.债券.股票.金银首饰等不要存放在家中,应存入银行,存折等物不要与身份证、工作证、户口簿放在一起。
    3.
交友慎重,家庭成员不可随意带生人到家中,雇佣工找可靠的人,仔细查验身份证;保姆类雇工离开,工资结清后收回钥匙,最好更换门锁。    

4.有条件的家庭可装电子警报系统在家,特别是在贵重且易被盗的家用电器附近加强警报,留意家附近有没有陌生人经常徘徊或蹲守。
    5.
外出时,要注意保管自己的现金和贵重物品,特别在公交车站,火车站,大型商场,旅游景点等人群拥挤的地方,要谨防扒窃,钱包不要放在裤子后袋,最好放在上衣内测口袋,背包置于身前,拉紧拉链,警惕周围人是否有异常动作。   

6.银行取钱时结伴前往,互相照应;自助取款时注意周围是否有可疑人员,注意防范;输入密码时注意,确保密码不被他人获取,取款前注意ATM机周围是否有可疑摄像设备;ATM机吞卡,不要泄露任何信息,及时找银行工作人员或立即报案。
    7.
自行车,摩托车应加装质量好的车锁,在家时放置在车棚内锁好;汽车要尽量停放在人多的地方或有人看管的地方,打开防盗系统并上锁,不要在车内放置贵重物品,严防砸窗盗窃。

8.邻里守望: 出门时要和邻里、附近亲人、朋友打好招呼,请求帮助照看。

9.自家或亲戚邻居操办红白喜事,一定要妥善保管好“份子钱”,帮忙或参加宴席时一定要防止自家被盗。

应对盗窃案件
  
 1.立即报警,同时封锁和保护现场,不准任何人进入;不得翻动现场物品,不可急忙查看物品是否丢失,应等待公安人员到场查看并分析,收集证物。

2.发现嫌疑人,立即组织小区物业保护部门进行堵截并联系警方,力争捉拿。 

3.配合调查,实事求是地回答公安部门和保卫人员提出的问题,积极主动地提供线索,不得隐瞒实情,小区保卫部门和公安机关有义务有责任为提供情况的居民保密。
    4.
如果发现银行卡、存折、手机卡等被盗,应当尽快到银行挂失。
  

    防骗常识

1.要有反诈骗意识

俗话说:“害人之心不可有,防人之心不可无。”当然,“防人”并不是要搞得人心惶惶,关键是要有这种意识,对于任何人,尤其是陌生人,不可随意轻信和盲目随从,遇人遇事,要有清醒的认识,不要认为对方说了什么好话,许诺了什么好处就轻信、盲从,要懂得调查和思考,在此基础上作出正确的反应。预防电信诈骗,切忌按照对方的指示在ATM机上进行操作,遇到对方让打款的情形时应及时终止,避免上当受骗。你可以诚恳地对待你的网友,但需要保留一些戒备之心。网络也是现实世界的一个缩影。注意在网上保护自己,可能会有网友冒充你的家人或朋友向你借钱等行骗。   

2.不要感情用事

诈骗分子的最终目的是骗取钱财,并且是在尽可能短的时间内骗走。因此,对于表面上讲“感情”、“哥们义气”的诈骗分子(特别是新认识的“朋友”、“老乡”、遭受不幸的“落难者”),若对你提出钱财方面的要求,切不可被感情的表象所蒙蔽,不要一味“跟着感觉走”而缺乏理智,要学会“听、观、辨”,即听其言、观其色、辨其行,要懂得用理智去分析问题。

3.切忌贪小便宜

对飞来的“横财”和“好处”,特别是不很熟悉的人所许诺的利益,要深思和调查。要知道,天上不会掉下馅饼的,克服贪小便宜的心理,就不会对突然而来的“好处”欣喜若狂。对于这些“横财”和“好处”,最好的防范就是三思而后行。

4.不要听信陌生人的花言巧语。
    5.
不要随意告知陌生人自己的银行卡号、姓名及个人情况,在一般情况下,最好不要把自己的通信工具给素不相识的人使用。不要随意告诉任何人(特别是素不相识的人自己家中的电话号码、手机号码或联系方式。
    6.
不要轻易在网络上留下自己详细的联系方式和个人基本情况,以防被人窃取。
    7.
为取得你的信任,对方会提供一些伪造的证件(身份证、学生证等),应仔细辨别其真伪,防止受骗。
    8.
不要相信手机上发来的中奖短信,最好的办法就是不予理睬。
    9.
做兼职也要谨慎。做兼职尽可能通过组织到人才市场。对招聘兼职人员的单位进行认真核实,特别是网络营销公司,不要轻率自找门路。

10.遇到被诈骗的情形,请及时报警。

编辑:JSPGen    录入:JSPGen